Акарапидоз пчел

by galvit

Основное место паразитирования этих клещей — грудные трахеи и основания крыльев. Клещ длинной всего около 175 микрон, питается гемолимфой и сильно ослабляют пчелиный организм. Заболевания можно наблюдать чаще в весеннее время или в летний дождливый период. Отсыревшие ульи благоприятствуют развитию и размножению клещей. Жизненный цикл клеща Acarаpis имеет продолжительность около 40 суток. 

Акарапидоз пчел симптомы

В начальной стадии акарапидоз у пчел протекает без явных признаков, однако при поражении более 50% состава пчелиной семьи признаки становятся более заметными и сопровождается — массовой гибелью рабочих пчел, слабым развитием пчелиных семей и снижением медоносной продуктивности, массовым ползанием пчел с растопыренными неестественно крыльями.

Акарапидоз пчел

Для уточнения диагноза в определение болезни от каждой зараженной семьи направляют в ветлабораторию до 30 пчёл с видимыми признаками клещевого поражения.

Лечение акарапидоза у пчел

Для уничтожения клещевого поражения пчелиных семей ранее применялись токсические органические соединения, губительно воздействующие на клещей — эфирсульфонат, нитробензол, этил- или метилсалицилат и другие. Однако эти соединения имеют довольно ядовитый характер и токсичны для человека и животных.

В настоящее время чаще используют препараты, создающие смертельно ядовитые для клещей условия, путем задымления закрытых ульев.

Отлично зарекомендовали себя тлеющие полоски препарата Полисан, которые содержат бромпропилат, хорошо действующий на паразитирующих клещей в виде аэрозоля.

Полоски от клеща для пчел

Применяют полоски от клеща Полисан весной – после первого облета пчел и в конце лета – после откачки меда.

  • Обработку ульев проводят при температуре не ниже 10°С, ранним утром или поздно вечером, из расчета 1 полоска на 10‑12 рамок.
  • В пораженных семьях проводят обработку два раза с интервалом в 1 неделю.

Лечение акарапидоза у пчел желательно проводить одновременно во всех пораженных семьях.

В профилактических целях пчелиные семьи обрабатываются лекарственными средствами Апигель

5 комментариев

Head 25.05.2020 - 10:55

у меня тоже пчелы ползают по земле.Так это варатоз, да?

Повтор
galvit 14.01.2022 - 18:32

Скорее — АКАРАПИДОЗ

Повтор
das 31.12.2021 - 04:06

Господа, поделитеся опытом, как лечить акарапидоз. Желательно народными средствами.
Кроме акаразана.

Повтор
galvit 14.01.2022 - 18:32

Не советую

Особенно весной надо применять интенсивное медикоментозное лечение.
Ослабишь семьи, за все лето не наверстаешь.

Повтор
Николай 14.01.2022 - 18:30

а не пугайте вы я о такой болезни в Белоруссии не слышал. Это на юге России вроде вспышка.
А на анализ можно сдать — может что и определят если лаборатория неплохая. Если пчёлы ползают с деформированными крыльями и без оных то может и варроатоз.
А вообще может быть что хочешь. Мне один неопытный раз звонит -подьедь посмотри пчёл наверно потравили ползают по земле. Приехал а там взяток сильный и ветерок так перегруженные плюхаются некоторые мимо летка и отдыхиваться кучкой под ульем на травинках

Повтор

Оставьте комментарий

Похожие видео