Настойка полыни от нозематоза

Nastojka polyni ot nozematoza_1

Москвич В. А. Сводцев от нозематоза пчел использует майскую полынь, верней ее настойку.

  • Пчеловод мелко нарезает эту траву, а затем наполняет ею полулитровую банку до половины.
  • Полынь заливается водкой и неделю настаивается.
  • Три столовых ложки настойки полыни горькой добавляются в литр сиропа.
Настойка полыни от нозематоза

Больная семья подкармливается этим сиропом с передышкой в пять дней. Заметная активность пчел проявляется уже после двух подкормок, падеж полностью прекращается, толпы у летков редеют. Еще до пятой подкормки появляется сплошной расплод и поднимается темп работы.

Настойка полыни пришлась по душе и пчеловоду-любителю Д. Н. Марченко. Применять он ее стал после того, как наткнулся на статью Н. Г. Стеценко. Приготовив все по выше описанному рецепту, Марченко сначала дал пострадавшей семье подкормку из полулитра сахарного сиропа с добавлением одной ложки настойки. Затем он продолжал подкармливать каждые 3 дня.

Настойка полыни от нозематоза

Помимо этого, вместо водки пчеловод использовал простой кипяток (6 ложек полыни на три литра кипятка), остывшую заварку он процеживал и смешивал с сахаром (полтора килограмма). С кипятком выходит даже дешевле, чем с водкой. Давая такой чай пчелам, пчеловод буквально сразу заметил, что им делается лучше. Осыпавшихся насекомых около летков практически не стало, расплод же, напротив, возрос. Еще до основного взятка больные пчелы окрепли настолько, что уже не выделялись из общей массы. В качестве профилактики полынный чай получили и все оставшиеся пчелосемьи.

galvit/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пасека и пчеловодство в видео уроках
Комментарии: 1
  1. CharlesFep

    Раньше я думал иначе, благодарю за информацию.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Миролюбие пчелы Бакфаст зашкаливает. Пасека Jos Guth

Линии 2018 г. В299(PJ) и В322(JG). Миролюбивые линии, пчелы не строят восковые мостики и не…

Подробнее!
Adblock
detector