Борьба с осами на пасеке.

Гриб – мухомор, очень хорошо справляется не только с шершнями, но и с осами. Рецепт отравы: шляпки мухомора измельчаются и смешиваются с водой и 100 граммами меда. Это все кипятиться три минуты. Все, остается остудить и готово. Отведав такого лакомства, осы замертво не падают, они успевают добраться до гнезда и поделиться добытой едой с личинками, которые погибают. Выставлять подобную отраву можно лишь при отсутствии лета пчел, иначе можно их погубить.

Борьба с осами на пасеке.

Другой способ борьбы с осами заключается в следующем: мед тонким слоем намазывается на дно глубокой миски, сверху он присыпается дустом. Осенним прохладным утром, до пчелиного вылета, все летки закрываются, а миски со смесью расставляются там, где чаще всего появляются осы. Они с охотой садятся на такое угощение. В случае потепления миски убираются в наглухо закрывающиеся ящики, а пчелы выпускаются. Трое суток такой борьбы и ос практически не остается. 4-5 мисок вполне достаточно для 50 ульев, однако во время работы нельзя забывать об осторожности.

Украинский пчеловод А. Николенко жалуется на то, что время от времени размножение ос достигает таких масштабов, что не дает пчелам трудиться. Вертикально поставленная бутылка в качестве средства вылавливания ос малоэффективна. Пчеловод советует заменить бутылку литровой банкой, снабженной пластмассовой воронкой. Между собой банка и воронка скрепляются резиновым кольцом. В банку наливается медовый водный раствор (прокисший) или фруктовый сок, а затем все это оставляется около улья. Через воронку осы оказываются в банке, однако выбраться у них не получается, они жужжат, что приманивает их сородичей. Компанию осам составляют назойливые мухи. Пчелы же ловушку игнорируют. Спустя несколько дней все, что поймано заливается водой, затем уничтожается.

А.П.Ревенко из Ферганы рассказал следующий случай из своей практики. Как-то он на дерево, приблизительно 70 см от земли, повесил 300 г мяса. Филанты очень быстро его обнаружили. Вскоре они привыкли к такой еде и с удовольствием ее посещали. Спустя какое-то время пчеловод обработал “вкусняшку” хлорофосом, а под нее поставил емкость с водой. Парализованные отравленной едой, филанты оказывались в ведре и погибали. Таким образом, удалось избавить пчел от врагов. А.Н.Бойко утверждает, что борясь с мухами-сенотаиниями надо помнить об их стремлении усаживаться на поверхности, которые блестят или просто светлые. С учетом вышесказанного, пчеловод советует снабжать улья светлыми (блестящими) емкостями с водой. Таким образом, удается отловить до десятка тысяч мух за день.

galvit/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пасека и пчеловодство в видео уроках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Настойка полыни от нозематоза

Москвич В. А. Сводцев от нозематоза пчел использует майскую полынь, верней ее настойку. Пчеловод мелко…

Подробнее!
Adblock
detector
Яндекс.Метрика