Зимовка слабых пчелосемей

зимовка слабых семей

Очень часто после  после сложной зимовки пчелы выходят весной без матки. И пчеловодам приходится как-то спасать семейку. Искать и покупать запасных маток. Весной они очень дорогие. Да и примут или нет тот еще вопрос.

Осенью же на пасеке не знаешь что делать со слабыми отводками. Толи объединить с сильными семьями, толи  попробовать перезимовать. Но слабенькие семейки зимуют плохо. Замерзают.

Анатолий Стрелец на своем канале поделился интересным способом как можно перезимовать семьи из нескольких рамок и сохранить таким образом запасных маток.

Основные требования:

  • Сила семьи — минимальное количество пел 2-3 улочки (300-400 грамм пчелы должно быть в улочке).
  • наличие полномедных рамок

Ульи собранные таким способом в состоянии перезимовать и на улице. Но лучше на зиму заносить в помещение. Не обязательно иметь для этого омшайник. Пойдет гараж или даже сарай. Нужно обеспечить защиту от ветра и мышей.

Зимовка слабых пчелосемей

Нужно заранее подготовить на пасеке улей для зимовки слабых семеек.

Для этого нам понадобится 12 рамочный Дадан или лежак. Нужно разделить его сплошными перегородками на 3-4 части. Просверлить для каждой бедующей семейки леток. (на летний период эти летки можно будет перекрыть и пользоваться этим корпусом как обычно). Нам нужно будет наглухо перегородить заставными досочками отделение для каждого отводка. Чтоб пчелы из одного не смогли перейти к соседнему отводку. Иначе могут убить матку.

Берем корпус Дадана, хорошо если он отделяется от дна. Делаем пропилы обычной ножовкой на глубину до 5 мм. И толщиной такой какую вы будете вставлять  заставную дощечку. Обычно это ДВП.  

Следующий шаг готовим заставные доски.

По ширине она должна входить в наши пропилы не оставляя щелей. Высоту заставной необходимо сделать такой, чтоб она плотно упиралась в дно  и была выше плечика рядом стоящей рамки. Можно использовать верхнюю планку рамочки. В ней сделать по всей длине пропил и одеть на ДВПшку. Сверху каждую семейку нужно будет проложить своим отдельным холстиком.  Или степлером прибить пленку. Для того чтоб пчелы не могли сверху перейти из одного клуба в другой.

После того как статья была готова появилось еще пару интересных мыслей по заставным доскам.

Пропилы внутри корпуса можно не делать, а набить тонкие реечки по всей высоте корпуса параллельно с расстоянием между ними, чтобы в них, как в паз, хорошо входил разделитель — лист оцинкованного железа или лист дюралюминия или лист стеклотекстолита (с медной фольгой или без неё), силикатное стекло толщиной 3-5 мм. Оргалит (ДВП) от влаги коробит и он может покрываться плесенью.

Или можно сделать передвижную перегородку. На обычную заставную по периметру набить резиновую полоску из Бинт резины купить можно в спортивных магазинах. Единственный недостаток у такой резины присутствует неприятный запах.

В позднеосенний период. когда похолодает и лета пчел нет. Берем заранее сформированные слабенькие семейки на на 2-3-улочках (это 3-4 рамки), потихоньку не возбуждая пчел переносим подготовленные заранее отводки в общий улей. Брать в руку нужно сразу несколько рамок с пчелой и одновременно переносить.  Хорошо  будет если вы эти рамочки заранее скрепите между собой. К примеру наложить сверху на рамки планочку и прикрутить ее саморезами или сбить гвоздиками. Но делать это нужно заранее, тогда когда мы еще готовим отводки.

По краям в каждую шахту нужно поставить полномедные рамки. П зимой будут стремиться к заставной перегородке (чувствуя тепло соседнего отводка). И образуют общий клуб.  Утепляем закрываем и заносим на зимовку в помещение. Такие семьи способны перезимовать и на улице, но лучше их все-таки подстраховать.

Хорошей зимовки вашим подопечным.

galvit/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пасека и пчеловодство в видео уроках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Не дорогое средство из аптеки для лечения пчёл от Варроатоза

В сети появился интересный способ для борьбы с варроатозом пчел. Первыми его стали применять зарубежные…

Подробнее!
Adblock
detector