Как выводить маток для своей пасеки. Шаг первый.

3 самых простых способа вывода маток

Как без всяких финансовых вложений, самым простым способом вывести для своей пасеки маток.

Для вывода маток в пчеловодных магазинах сейчас можно встретить всякие приспособления инструменты – шпатели, металлические и пластиковые. Системы для вывода маток — джентерский сот и его аналоги. Если у пчеловода зрение уже слабое то есть в наличии специальный шлем-очки.

Как выводить маток для своей пасеки. Шаг первый.
Инструменты для вывода пчелиных маток

Все это дополнительные расходы, которые увеличивают нам себестоимость меда. Для людей серьезно занимающихся получением меда от пчел это нужные вещи, они облегчают пчеловоду его труд. Они вкладывают деньги и развиваются профессионально.

Но есть начинающие пчеловоды или пчеловоды любители которые держат у себя две три пять семей и не собираются развивать большую пасеку. Они держат пчел для себя и своих родственников. Как им быть? Если постоянно покупать всякое дополнительное оборудование это большие расходы?

Это можно все сделать намного проще. Вывести маток без всякого дополнительного оборудования. Не нужно вообще ничего покупать. А нужны только пчелы и больше ничего.

Первый способ — вырезка полоски

Я расскажу несколько способов как выводить маток для себя. Самые простейшие способы. Что нам понадобится для работы.

Как выводить маток для своей пасеки. Шаг первый.
Нуклеус
  • ящик, рамонос, или пустой корпус или нуклеус. Удобно из нужной семьи взял рамку с расплодом, поставил в нуклеус, накрыл холстиком и принес в помещение для дальнейшей работы.
  • щетка пчеловодческая — чтобы сметать пчел,
  • стамеска пчеловодческая
  • нож.  
  • также нам понадобится пустая пчеловодная рамка.
Как выводить маток для своей пасеки. Шаг первый.
Инструменты щетка нож и стамеска

Выбираем семью из которой будем брать расплод. Брать нужно из самой производительной семьи. Для «стартера» нам понадобится улей в него мы будем ставить рамки для вывода маток.  

Со всей пасеки, в  один улей собираем два корпуса расплода молодой пчелы. Таким образом проведем к стати и противороевое мероприятие на пасеке. Помещаем в один корпус. Матки у них нет. Через 6 дней проверяем на наличие свищевых маточников, их нужно сорвать. Открытого расплода там уже не должно быть. В такую подготовленную семью будем ставить рамки для вывода маток.

Из семьи, от которой хотим делать маток, берем рамку с расплодом. Выбирать и искать где однодневный где трехдневной где пятидневная нет необходимости.

Как выводить маток для своей пасеки. Шаг первый.

Вырезаем полоску шириной два сантиметра, вместе со всеми личинками которые попадают в полоску.

Как выводить маток для своей пасеки. Шаг первый.
Вырезаем полоску

Пчелы сами разберутся где однодневные двухдневные.

Берем приготовленную ранее пустую рамку. На ней должен быть воск. Если воска нет нужно заранее его наложить.

Как выводить маток для своей пасеки. Шаг первый.

Прогреваем и плавим воск газовой горелкой. Приклеиваем нашу полоску к планке.

Как выводить маток для своей пасеки. Шаг первый.

Рамку ставим в улей в котором мы убирали маточники. Дальше пчелы сами разберутся и все поправят. Они выберут нужные им по возрасту личинки и потянут маточники. На эти маточники впоследствии, когда будут отстроены и запечатаны нужно одеть клеточки. Это самый быстрый способ вывести маток без переноса личинок.

Второй способ вывода маток — путем подрезки.

Вырезали из сот полоску и ставим такую подрезанную рамку в тот же улей. Пчелы оттянут маточники на личинках которые им нужны.  Все мы больше не вмешиваемся в этот процесс.

Как выводить маток для своей пасеки. Шаг первый.
Подрезали сот с низу

Таким способом можно делать на рамках любой конструкции, хоть на 230 хоть на 300 какие вам

Это самые элементарные простейшие способы ничего не нужно придумать, не нужно голову ломать, не нужно напрягать зрение и не нужно никакого дополнительного оборудования.

Третий способ — вывод маток для ленивых

И совсем простой — третий способ это уж вообще для ленивых. Берем из улья с сильной семьей от которой хотим получить маток, рамку с яйцами и расплодом, ставим в стартер. Пчелы построят свищевые маточники. Это уже кому вообще не хочется ни с чем заморачиваться. Вот таким образом можно вывести пчеломаток для себя.

Ставим эти рамки в улей и забываем о ней на 6 дней. Через 5-6 дней нужно проверить что пчелы отстроили что они там делают.

Как выводить маток для своей пасеки. Шаг первый.
Бедующая семья стартер

Вот и весь процесс вывод маток. Если вы не занимаетесь выводом маток на продажу, забудьте про эту сложную терминологию, стартер, материнская семья, перенос личинок. Взяли вырезали разновозрастный расплод поместили рамку в улей и на этом ваша работа окончена.

Вывод пчелиных маток видео

Использованные источники:

Видео: Виталий Старх

Изображение пчеловода ionel nistor с сайта Pixabay

galvit/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пасека и пчеловодство в видео уроках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика