Вывод пчелиных маток шаг второй

В прошлой статье Как выводить маток для своей пасеки. Шаг первый мы увидели что выводить маток для своей пасеки возможно самому. И труда это не составляет. Но закладка маточников это еще не весь процесс вывода маток. Давайте приступим к второму этапу.

Вывод пчелиных маток шаг второй
подготавливаем нуклеусы

Нам понадобятся заранее приготовленные нуклеусы, в таком количестве, сколько нам нужно маток. Через 6 дней проверяем что происходит с маточниками в той семье куда поставили расплодную рамку. (Как выводить маток для своей пасеки. Шаг первый)

На рамке с предложенными пчелам на воспитание личинками, за 6 дней пчелы отстроили маточники. Те личинки, которые были постарше уже запечатаны. Самых старших 5 и 4- дневных пчелы уничтожили, не приняв их на воспитание. А там где были яйца, маточники еще открыты.

Вывод пчелиных маток шаг второй
Отделяем лишнее от маточников

Считаем количество и подготавливаем нужное количество нуклеусов. Все необходимо подготовить за 2 дня до выхода маток. И не забываем что нам еще понадобятся клеточки в которых будут вылупляться маточки.

В каждую клеточку кладем немного канди

Вывод пчелиных маток шаг второй
Заполняем клеточки канди

Отделяем маточники тонким ножиком от рамки и аккуратно помещаем каждый в индивидуальную клеточку. Одновременно оцениваем качество маточников и проводим первичную выбраковку.

Вывод пчелиных маток шаг второй

Клеточку с маточником помещаем в свой нуклеус. Маточка выйдет в новой семейке и пчелы сразу примут ее. Или вернуть все маточники в семейку стартер из которой мы вынимали рамку. Дождаться когда матки выйдут, разнести их еще неплодных по семьям в которых мы запланировали сменить маток.

Вывод пчелиных маток шаг второй
Маточка в клетке

Но на практике маточники пчелы принимают лучше, чем неплодных маток. Для этого достаточно убрать из семьи старую матку, подождать пару часов и затем поставить маточник между рамок. Пчелы в 99% его принимают и успокаиваются. Из него выходит матка и пчелы ее считают своей.

Что касается приема плодных и не плодных маток конечно принимают лучше плодную, облетевшуюся матку. А чтоб она стала плодной должно пройти не меньше 2 недель после выхода, а для этого и ставят маточники в нуклеусы. После этого ее подсаживают в семью.

Изображение Matthew Greger с сайта Pixabay

galvit/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пасека и пчеловодство в видео уроках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика