Акарапидоз пчел

Основное место паразитирования этих клещей — грудные трахеи и основания крыльев. Клещ длинной всего около 175 микрон, питается гемолимфой и сильно ослабляют пчелиный организм. Заболевания можно наблюдать чаще в весеннее время или в летний дождливый период. Отсыревшие ульи благоприятствуют развитию и размножению клещей. Жизненный цикл клеща Acarаpis имеет продолжительность около 40 суток. 

Акарапидоз пчел симптомы

В начальной стадии акарапидоз у пчел протекает без явных признаков, однако при поражении более 50% состава пчелиной семьи признаки становятся более заметными и сопровождается — массовой гибелью рабочих пчел, слабым развитием пчелиных семей и снижением медоносной продуктивности, массовым ползанием пчел с растопыренными неестественно крыльями.

Акарапидоз пчел

Для уточнения диагноза в определение болезни от каждой зараженной семьи направляют в ветлабораторию до 30 пчёл с видимыми признаками клещевого поражения.

Лечение акарапидоза у пчел

Для уничтожения клещевого поражения пчелиных семей ранее применялись токсические органические соединения, губительно воздействующие на клещей — эфирсульфонат, нитробензол, этил- или метилсалицилат и другие. Однако эти соединения имеют довольно ядовитый характер и токсичны для человека и животных.

В настоящее время чаще используют препараты, создающие смертельно ядовитые для клещей условия, путем задымления закрытых ульев.

Отлично зарекомендовали себя тлеющие полоски препарата Полисан, которые содержат бромпропилат, хорошо действующий на паразитирующих клещей в виде аэрозоля.

Полоски от клеща для пчел

Применяют полоски от клеща Полисан весной – после первого облета пчел и в конце лета – после откачки меда.

  • Обработку ульев проводят при температуре не ниже 10°С, ранним утром или поздно вечером, из расчета 1 полоска на 10‑12 рамок.
  • В пораженных семьях проводят обработку два раза с интервалом в 1 неделю.

Лечение акарапидоза у пчел желательно проводить одновременно во всех пораженных семьях.

В профилактических целях пчелиные семьи обрабатываются лекарственными средствами Апигель

galvit/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пасека и пчеловодство в видео уроках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика